Альтернативные способы решения спора

Альтернативные способы решения спора

Согласно части 2 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

Примирительные процедуры рассматриваются в качестве методов разрешения спора, которые направлены на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий на основе добровольного волеизъявления сторон. При этом стороны могут примириться как до обращения в суд, так и на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются переговоры и медиация, результатами которых является выработка сторонами наиболее оптимального решения конфликтной ситуации.

Переговоры - примирительная процедура, с помощью которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные стороны на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения (проведение процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

Указанные примирительные процедуры обладают рядом положительных качеств:

·           Эффективность: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются чаще, чем судебные решения.

·           Невысокие затраты: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.

·           Оперативность: при желании можно урегулировать спор за небольшой временной промежуток.

·           Сохранение деловых связей: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.

·           Сотрудничество и равноправия сторон: в процессе поиска вариантов урегулирования спора стороны должны содействовать друг другу в достижении конечного результата. Равноправие сторон обеспечивается тем, что ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой.

·           Конфиденциальность: информация и документы, используемые при проведении примирительных процедур, не подлежат разглашению, если иное не предусмотрено соглашением сторон, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.

·           Нацеленность на удовлетворение интересов каждой из сторон: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.

·           Выбор посредника (медиатора): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.

Для того чтобы воспользоваться примирительными процедурами в арбитражном процессе, необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

Результатом примирения в арбитражном процессе могут явиться:

·           мировое соглашение (соглашение) ( ст.ст. 139 - 142 АПК РФ; гл. 15, ст. 190 АПК РФ);

·           отказ от иска (требований) (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);

·           признание иска (требований) (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);

·           признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);

·           заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).

 Переговоры могут происходить как до, так и после возбуждения дела в суде в устной или/и в письменной формах. Особой разновидностью переговоров в письменной форме является претензионный порядок урегулирования конфликтов. Различают два вида претензионного порядка урегулирования споров: обязательный и добровольный. 

В Законе о медиации предусмотрена возможность проведения процедуры медиации, как в порядке досудебного разрешения спора, так и в рамках рассмотрения дела в суде.

Процедура медиации предусматривает, что медиатор не навязывает сторонам свое решение конфликтной ситуации, не занимает чью-то сторону, а фокусирует внимание на интересах сторон, которые сами принимают решение по всем ключевым вопросам.

Медиатор вправе проводить конфиденциальные встречи с каждой стороной спора, с тем чтобы получить от них дополнительную информацию, имеющую важное значение для успешного урегулирования конфликта, но которую стороны по каким-либо причинам не могут доверить друг другу. Это помогает определить их общие интересы.

Для проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации на территории Нижегородской области*

·           Коллегия посредников (медиаторов) при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Контакты: 603005, Нижний Новгород, пл. Октябрьская, д.1, каб. 315. Тел. (831) 419-65-94, факс 419-71-79.

·           Некоммерческое партнерство Нижегородская лига Медиаторов. Контакты: Нижний Новгород, ул. Пожарского, 20. Тел. (831) 437-05-38, +7 (904)783-21-77.

* по имеющейся у Арбитражного суда Нижегородской области информации по состоянию на 01.09.2015. Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут направить в Суд информацию об осуществлении ими деятельности по организации проведения этой процедуры для включения в данный список (рекомендуется указывать полное наименование юридического лица, его местонахождение и контактную информацию) по адресу электронной почты: info@nnov.arbitr.ru.

Требования к медиаторам

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

 

Медиатор не вправе:

- быть представителем какой-либо стороны;

- оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

- осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

- делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

 

 

Образцы документов: 

Образец о применении процедуры медиации;

Образец соглашения о проведении процедуры медиации;

Образец ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с проведением процедуры медиации;

Образец медиативного соглашения;

Образец ходатайства об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения и прекращения производства по делу.

 

 

Имущественный спор

Укажите сумму иска (руб):  

Неимущественный спор

Классификация спора:


по

Сумма задолженности 0 руб. 0 коп. , в том числе НДС 18% 0 руб. 0 коп.
Период просрочки с по :
Ставка рефинансирования: 8.25%
Проценты итого за период = -

Вид спора:

Имущественный спор
Неимущественный спор